Финансовый кризис в Греции


Финансовый кризис в Греции

Финансовый кризис в Греции

23 апреля 2010 года Греция официально обратилась за финансовой поддержкой к Евросоюзу и Международному валютному фонду, так как страна была не в состоянии самостоятельно справиться со своими долгами.

Совокупный долг Греции превысил 300 миллиардов евро, причем только в 2009 году страна одолжила около 80 миллиардов евро, или 30% ВВП.

Бюджетный дефицит составил рекордные для еврозоны 13,6% ВВП.

2 мая 2010 года министры финансов 16 стран еврозоны на внеочередной встрече в Брюсселе утвердили пакет финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ в размере 110 миллиардов евро. 80 миллиардов из них взял на себя Евросоюз, в том числе около 22 миллиардов – Германия, крупнейшая экономика еврозоны. Принято решение, что кредиты стран-членов зоны евро будут носить двусторонний характер.

В свою очередь, греческое правительство взяло на себя обязательство добиться за три года сокращения государственных расходов на 30 миллиардов евро.

Помощь Греции МВФ и ЕС выделили на пять лет, с предоставлением кредитов в течение 3,5 лет под льготные 5% годовых и последующей их выплатой в 2014 и 2015 годах.

В марте 2011 года власти ЕС решили продлить срок погашения Грецией финподдержки до семи лет и сократить процентную ставку на один пункт.

Кредиты финподдержки предоставлялись Греции траншами. Ежеквартально, прежде чем дать одобрение на очередную порцию средств, миссия "тройки" посещала Афины и оценивала успехи властей в проведении программы "затягивания поясов". Эксперты давали свое заключение, на основании которого Еврогруппа (министры финансов стран еврозоны) и МВФ принимали решение о предоставлении кредитов.

Взамен на финансовую помощь Греция обязалась проводить жесткую политику экономии государственных средств, поставив перед собой цели по ряду макроэкономических показателей. Главным условием было сокращение бюджетного дефицита.

По итогам 2010 года Греция не вполне уложилась в рамки бюджетного дефицита, который составил 23,1 миллиарда евро против 21,9 миллиарда, запланированных в меморандуме с кредиторами. Вместе с тем, по сравнению с показателем 2009 года в 36,2 миллиарда евро дефицит сократился почти на 64%.

Дефицит удалось сократить за счет урезания госрасходов, включая зарплаты и пенсии, а также за счет небольшого роста собираемости налогов.

В середине 2011 года власти страны приняли дополнительный план сокращения расходов на 28 миллиардов евро до 2015 года, а также в разы увеличили план по приватизации – до 50 миллиардов евро. Реализация правительством страны жестких мер экономии и программы приватизации ряда государственных предприятий сопровождалась с весны 2010 года забастовками и массовыми демонстрациями.

С весны 2010 года Греция добилась успеха в сокращении расходов и бюджетного дефицита, но это привело к падению ВВП и росту долга по отношению к экономике: последний показатель составлял около 190% ВВП. Кроме того, она не смогла вернуться на рынки долгосрочных и среднесрочных заимствований, что повлекло необходимость предоставления стране второго пакета внешней помощи.

Внеочередной саммит лидеров региона единой европейской валюты 21 июля 2011 года одобрил этот пакет на сумму около 160 миллиардов евро, из которых 109 миллиардов евро планировалось предоставить из официальных источников, а оставшиеся деньги должны были внести частные инвесторы за счет добровольной пролонгации долгов страны. Было разработано четыре вида пролонгации ее облигаций, которые были предложены инвесторам. Они заключались в обмене обязательств Греции с приближающимися сроками погашения на более долгосрочные бонды (до 30 лет) с разными вариантами ставок (от 4% до 6,8%). Причем повышенные ставки предлагались при обмене бумаг с дисконтом – по 80% от номинала. Этот план предполагал списание частными инвесторами примерно 21% долгов Греции. Однако процесс добровольного вовлечения частных инвесторов затянулся. Ухудшившаяся с лета ситуация в Греции сделала очевидным необходимость увеличения объема списаний долга.

В конце февраля 2012 года международные кредиторы в лице ЕЦБ, ЕК и МВФ договорились выделить стране второй пакет финпомощи в размере 130 миллиардов евро.

Кроме того, была достигнута договоренность с частными кредиторами о списании находящихся на их балансах долгов страны объемом в 100 миллиардов долларов.

Кредитное соглашение с Евросоюзом предполагало серьезное сокращение расходов бюджета страны. В 2012 году дополнительное снижение расходов должно было составить 3,3 миллиарда евро, или 1,5% ВВП. Крупнейшая статья сокращений - лекарства для государственных больниц, примерно один миллиард евро. Минимальная заработная плата, составлявшая 750 евро, была сокращена более чем на 22%. В течение четырех лет Греция должна была уволить 150 тысяч госслужащих, при этом в стране безработица превышала 20%, или один миллион человек, а падение ВВП в 2011 году оценивается минимум в 6,5%.

Не менее ста тысяч греков вышли протестовать против сопровождающих кредиты мер экономии, в Афинах и других городах произошли массовые беспорядки, поджоги и грабежи.

В июле 2013 года парламент Греции принял дополнительные меры экономии, предусматривающие помимо увольнений сокращение дефицита бюджета, изменения в налоговой сфере, в системе муниципальных служб и образования.

Во время голосования возле здания парламента проходил многотысячный митинг, в котором участвовали учителя, школьные охранники, муниципальные полицейские, служащие местных органов власти и безработные.

Второй пакет помощи Греции должен был истечь 28 февраля 2015 года.

20 февраля Еврогруппа достигла соглашения продлить кредитную программу для Греции на четыре месяца в обмен на реформы. Греция со своей стороны обещала сближение с нормами Евросоюза в банковской, налоговой и других сферах. План по оказанию помощи стране был продлен до 30 июня.

По двум программам помощи Греция получила от кредиторов 240 миллиардов евро и ее долг превысил 320 миллиардов, обслуживать который страна не в состоянии.

В 2015 году Греции необходимо выплатить кредиторам в общей сложности 22,5 миллиарда евро. Из них на долю выплат по кредитам МВФ приходится 8,7 миллиарда евро, еще 6,7 миллиарда евро – выплаты по долгам перед Европейской комиссией.

В настоящее время Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга.

20 августа 2015 года премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил об уходе в отставку и проведении досрочных парламентских выборов.

Фондовая биржа в Афинах, Греция. Архивное фото

Фондовая биржа в Афинах, Греция. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Финансовый кризис в Греции" в других словарях:

  • Долговой кризис в Греции — В этой статье описываются текущие события. Информация может быстро меняться по мере развития события. Вы просматриваете статью в версии от 05:41 15 декабря 2012 (UTC). ( …   Википедия

  • Мировой финансовый кризис (2008—2011) — Содержание 1 Истоки и причины 1.1 …   Википедия

  • Финансовый регулятор — (Financial regulator) Финансовый регулятор это орган, осуществляющий надзор, регулирование и контроль над оборотом финансовых инструментов Регуляторы финансового рынка – понятие, цели деятельности и роль финансовых регуляторов, самые известные… …   Энциклопедия инвестора

  • Кризис — (Krisis) Содержание Содержание Финансовый кризис История Мировая история 1929 1933 годы время Великой депрессии Черный понедельник 1987 года. В 1994 1995 годах произошел Мексиканский кризис В 1997 году Азиатский кризис В 1998 году Российский… …   Энциклопедия инвестора

  • Мировой финансово-экономический кризис 2008-2012 годов — Содержание >>>>>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Мировой финансово-экономический кризис — Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту …   Википедия

  • Европейский долговой кризис — В этой статье описываются текущие события. Информация может быстро меняться по мере развития события. Вы просматриваете статью в версии от 14:59 13 декабря 2012 (UTC). ( …   Википедия

  • Долговой кризис — (Debt crisis) Долговой кризис это ситуация, в которой государственный долг растёт по отношению к налоговым доходам Кризис мировой задолженности, кризис суверенного долга в ряде европейских стран, причины возникновения долговых кризисов,… …   Энциклопедия инвестора

  • Экономический кризис в Эстонии (2008—2010) — Темпы роста реального ВВП Эстонии (2000 2011) Экономический кризис в Эстонии  экономический кризис в Эстонии 2008 2010 …   Википедия

  • Межгосударственные отношения России и Греции — Официальные дипломатические отношения между Грецией и Россией были установлены 6 (18) сентября 1828 г. (прерваны после октября 1917 г., восстановлены 8 марта 1924 г.). 27 декабря 1991 г. Греция признала Россию в качестве государства продолжателя… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

Книги

Другие книги по запросу «Финансовый кризис в Греции» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.